おもちがチーズに早変わり? お正月のもち、余っていませんか。 豆乳とオリーブオイルで煮ると チーズのようなディップになるんです! 【もちのまろやかディップ】《材料 作りやすい分量》もち(細かく切る)50gオリーブオイル大さじ1豆乳1/2カップみそ大さじ1レモン汁大さじ1《作り方》鍋に全ての材料を入れて、中火にかける。木べらで絶えず混ぜながら、ふつふつしてきたら弱火にし、もちが溶けるまで煮る。焼いたパンにつけて食べる。 オリーブオイルとみそを合わせることで まろやかになり、チーズのような風味が感じられます。 生野菜や温野菜のディップにしてもおいしいですよ。 新年会にぜひお試しください♪ MIKIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家・調理師 越野美樹。野菜と乾物「藤野料理教室にじ」主催。調理師。IN YOU、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。オリーブオイル活用術ではMIKIとして、毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。 関連キーワード お正月 もち ディップ 豆乳 関連キーワード お正月 もち ディップ 豆乳 関連記事 料理・レシピ クセのある旨みをより味わい深く 四十万つばささん 2019.01.02 料理・レシピ 揚げたてが最高のズッキーニフライ♪ Kazueさん 2017.07.17 料理・レシピ 野菜たっぷりの洋風雑煮! Kazueさん 2017.01.03 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08