Food & Recipe

わかめもオリーブオイルに合う!

スーパーで菜の花を見つけると、春の訪れを感じうれしくなります。
今日は歯ざわりのよい生わかめと菜の花を、にんにくオイルで炒めてみました。

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【菜の花とわかめのにんにくオイル炒め】

《材料 2人分》

  • 菜の花100g
  • 生わかめ50g
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
  • 小さじ1/8
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. わかめはひと口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら強火にして、菜の花、わかめの順に炒め、塩、こしょうを振る。
  4.  

    シンプルなにんにくオイルが、菜の花のさわやかな苦味を引き立てますよ。
    食用の菜の花は黄色い花がさく前のものが、茎もやわらかくおいしいです。
    ロゼワインにぴったりの味。
    ぜひお楽しみください!

     

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