華やぎのあるおせち料理
今日は縁起物のれんこんで、洋風のおせち料理を紹介します。
【洋風酢れんこん】
《材料 10枚分》
- れんこん約10cm(約300g)
- 明太子70g
- クリームチーズ70g
- ゆずの皮適量
- <ピクルス液>
- 白ワインビネガー100ml
- 水150ml
- オリーブオイル小さじ2
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ1
- ローリエ1枚
- 赤とうがらし1本
《作り方》
- れんこんは皮をむき、厚さ7〜8mmに切り、酢水にさらす。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れ、れんこんを3分ほどかためにゆで、ザルに上げ、重ならないようにして冷ます。
- 小鍋にピクルス液の調味料を入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
- ②のれんこんを花形に切り、バットに並べ③のピクルス液を注ぎ、冷蔵庫でひと晩寝かす。
- 明太子は薄皮からしごき出し、クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておく。
- ④のれんこんをピクルス液から取り出し、キッチンペーパーで水気をふき、バットに並べる。
- スプーンやゴムベラなどで、れんこんの穴に明太子とクリームチーズを5枚ずつ詰める。
- れんこんをラップで覆い、手のひらで形をならし、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
- 皿にのせ、柚子の皮をのせる。
オリーブオイルを使った酢れんこんは、酸味がまろやかになり
明太子とクリームチーズにもばっちり合います♪
本年もたくさん「いいね!」をありがとうございました。
正月も正午に役立つレシピをお届けします。
来年もどうぞよろしくおねがいします。
よいお年をお迎えください!
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