Food & Recipe

しょうがと長ねぎの香りがふんわり

年末年始は人が集まる機会も多く、胃腸も疲れ気味。
オリーブオイルには、胃を保護する作用も期待できます。
豚汁にオリーブオイルを入れて胃腸をいたわりましょう。

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【オリーブオイル入り豚汁】

《材料 4人分》

  • だいこん100g
  • にんじん40g
  • 長ねぎ30g
  • ごぼう50g
  • 豚肉ばら(薄切り)60g
  • だし汁600ml
  • みそ30g
  • しょうゆ小さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  • 七味とうがらし適量

《作り方》

  1. だいこん、にんじんはいちょう切りにする。長ねぎは5mmの小口切りにする。ごぼうはささがきにする。豚肉は幅5cmに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ、だいこん、にんじん、ごぼうを入れ、中火にかける。豚肉を加えて煮てアクが出たらすくう。
  3. 具材に火が通ったら、みそとしょうゆを加え、火を止める直前におろししょうがと長ねぎを加える。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを小さじ1ずつ入れ、七味とうがらしをふる。
  5.  

    オリーブオイルは、香りが引き立つエクストラバージンオイルがおすすめ。
    火を止める直前にしょうがとねぎを加えることで
    香りがよくなり、豚汁の味が引き締まります。
    ぜひお試しください。

     

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