Food & Recipe

フランスの家庭料理をヒントに♪ホットケーキミックスでアレンジ

「ガレット」は、フランスのブルターニュ地方のそば粉を使ったおかずクレープです。
身近で使いやすいホットケーキミックスで、日本風にアレンジしました。
オリーブオイルを使うことで、ぐっと味わいが深まりますよ☆

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【トマトとサーモンのガレット風】

《材料 2人分》

  • <クレープ生地> 
  • ホットケーキミックス75g
  • 牛乳カップ1/2
  • 溶き卵1個分
  • 小さじ1/4
  • 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ1
  • <具材> 
  • モッツァレラチーズ1個(100g)
  • トマト1個
  • スモークサーモン6枚
  • 少々
  • バジル4枚
  • 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」小さじ2

《作り方》

  1. クレープ生地の材料を混ぜ合わせる。モッツァレラチーズ、トマトは5mm厚さの半月切りにする。
  2. フライパンを温めたら、オリーブオイル(分量外・適量)を入れ、キッチンペーパーで薄くのばし、火を止める。生地の半量を流し入れてフライパン全体に薄く広げ、火をつけて弱火で焼く。
  3. 生地の縁が色づいてきたら火を止め、中心にモッツァレラチーズとトマトを並べ、スモークサーモンをのせて塩をふり、生地を四方からたたむ。 皿に移し、バジルを散らす。 残り1枚も同様に作る。 食べるときに、オリーブオイル(1人分/小さじ1)を かける。

  4. ※1人分のエネルギー:513kcal/塩分:2.9g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    生地の焼き方がポイントになります。フライパンにしっかりと生地を広げることと、弱火であせらず火を通すことで、仕上がりの見た目も味も良くなります。
    火加減や、火を止める、火をつける、というレシピのポイントにもご注意くださいね。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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