とっても簡単なのに本格的!自慢できるバーニャカウダ
バーニャカウダは、にんにくの加熱がポイントのひとつ。本来はじっくり牛乳でゆでこぼしてから裏ごし、など時間がかかりますが、今回ご紹介するのはその手間オフの作り方!
かしこくおいしく作れる方法、ぜひお試しください。
【バーニャカウダ】
《材料 2人分》
- にんにく(皮つき)3かけ(30g)
- (a) アンチョビペースト小さじ2(10g)
- (a) 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」カップ1/4
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- 生クリーム大さじ2
- <野菜>(1cm太さ×6cmのスティック)
- 大根4本(30g)
- セロリ4本(30g)
- にんじん4本(30g)
- パプリカ(赤・黄)8本(60g)
- グリーンアスパラガス(ゆでたもの)4本(40g)
《作り方》
- にんにくは皮ごと電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、皮と芯を取り、こまかく刻む。
- フライパンに①、(a)を入れて弱火にかけ、混ぜながらフツフツとするまで加熱する。火を止めて生クリームを加え、全体が白っぽくなるまで手早く混ぜる。
- ②を器に入れ、野菜につけていただく。
※野菜は、お好みのものをご用意ください。
ラディッシュ、チコリ(アンディーブ)、トレビスなどもおすすめです。
※生クリームなしでもおいしくできます。
※1人分のエネルギー:325kcal/塩分:0.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分(計 約8分・野菜の下ごしらえは含まない)
にんにくは皮つきで電子レンジ加熱することがポイントです。レシピでは、10g前後の大ぶりのもので3かけとなっていますので、小さめのものをお使いになる場合は、量を増やしてご調整ください。
仕上げに生クリームを加えてしっかり混ぜると、もったりとしたソースになって、野菜にからみやすくなります。小さなホイッパーを利用すると、混ざりやすいのでおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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