むき身のあさりでお手軽に!お鍋で炊いてみよう!
今日は、あさりとベーコンの炊き込みご飯を紹介します。
むき身のあさりを使って手軽にできるレシピです。
あさりは、疲労回復などの効果が期待できるタウリンのほか、鉄も含み、貧血対策にもおすすめの食材ですよ♪
【あさりとベーコンの炊き込みご飯】
《材料 4人分》
- 米2合
- むき身あさり100g
- ベーコン(厚切り)80g
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- オリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- コンソメ(固形)1/2個
- 水調味料と合計で400ml
- バジル(乾燥)適量
《作り方》
- 米は、研いで米が隠れるくらいの水に1時間ほど浸す(夏は30分程度)。
- ベーコンは1cm角に切る。
- 計量カップに、酒・薄口しょうゆ・コンソメを入れ、水を400mlの目盛まで入れる。
- 米はざるにあげ水をきる。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、あさりとベーコンを加えて炒める。
- 軽く炒めたら米を加え、③を注いで中火にかけ、フタをする。
- 沸騰したら弱火にし、14分ほどしたら火を止め、10分ほど蒸らす。
今回は、炊飯器ではなく、鍋を使って炊飯してみました。
お米は塩分があると吸水しにくくなるため、最初は水のみで吸水させます。
しっかり吸水させた後で、調味料を加えます。
炊飯器の場合は、米を入れ、調味料を入れてから炊飯器のメモリまで水を入れます。
よくかき混ぜてから炊飯してくださいね。
オリーブオイルのまろやかさで、おいしさアップ!
お楽しみください。