Food & Recipe

いつものアヒージョにプラスオン!

年中見かけるきのこ類もやっぱり旬は秋。うまみがギュッとつまっておいしくなります。
そこでプリッとした食感がたのしいエリンギを使って、アヒージョはいかが? エリンギにオリーブオイルの香りがうつっておいしくなるし、エリンギのうまみがオリーブオイルに溶け込んで、これまたおいしい♪
今回はそこにたまごを加えた、豪華版。とろ〜りとした黄身にエリンギとパンをつければ、向かうトコロ敵なしです。ぜひお試しあれ。

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【巣ごもりエリンギのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • エリンギ1パック
  • にんにく1かけ分
  • 赤とうがらし1本
  • 1個
  • オリーブオイル適量
  • 少々
  • ブラックペッパー適量
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • フランスパン(スライス)適量

《作り方》

  1. エリンギは1.5cm角くらいの大きさに切る。にんにくは包丁の腹で潰す。
  2. 小さめの鍋に①と赤とうがらしを入れて軽く塩をふり、オリーブオイルをエリンギの高さの半分ほど注いで、弱火で加熱する。エリンギは途中で上下を返して、10分ほどじっくり火を入れる。
  3. エリンギを鍋肌に寄せて鍋の真ん中にスペースを作り、卵をそっと落とす。弱火で加熱し、白身が白く固まり、卵黄が半熟になったら火を止める。
  4. 仕上げに塩少々とブラックペッパー・パセリをふり、軽くトーストしたパンを添える。
  5.  

    エリンギに火を通すときは、オリーブオイルにおいしいエキスを移すように焦らずじっくりと。白ワインがクイクイ進むおつまみです。
    秋の夜長にお楽しみくださいね。

     

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