いつものアヒージョにプラスオン!
年中見かけるきのこ類もやっぱり旬は秋。うまみがギュッとつまっておいしくなります。
そこでプリッとした食感がたのしいエリンギを使って、アヒージョはいかが? エリンギにオリーブオイルの香りがうつっておいしくなるし、エリンギのうまみがオリーブオイルに溶け込んで、これまたおいしい♪
今回はそこにたまごを加えた、豪華版。とろ〜りとした黄身にエリンギとパンをつければ、向かうトコロ敵なしです。ぜひお試しあれ。
【巣ごもりエリンギのアヒージョ】
《材料 2人分》
- エリンギ1パック
- にんにく1かけ分
- 赤とうがらし1本
- 卵1個
- オリーブオイル適量
- 塩少々
- ブラックペッパー適量
- パセリ(みじん切り)適宜
- フランスパン(スライス)適量
《作り方》
- エリンギは1.5cm角くらいの大きさに切る。にんにくは包丁の腹で潰す。
- 小さめの鍋に①と赤とうがらしを入れて軽く塩をふり、オリーブオイルをエリンギの高さの半分ほど注いで、弱火で加熱する。エリンギは途中で上下を返して、10分ほどじっくり火を入れる。
- エリンギを鍋肌に寄せて鍋の真ん中にスペースを作り、卵をそっと落とす。弱火で加熱し、白身が白く固まり、卵黄が半熟になったら火を止める。
- 仕上げに塩少々とブラックペッパー・パセリをふり、軽くトーストしたパンを添える。
エリンギに火を通すときは、オリーブオイルにおいしいエキスを移すように焦らずじっくりと。白ワインがクイクイ進むおつまみです。
秋の夜長にお楽しみくださいね。