Food & Recipe

食材の保存性を高め、新しい味わいに!

賞味期間の短いしらすもオリーブオイルを使って空気を遮断すれば、保存性を高めることができます。簡単な常備菜で毎日の食卓に一品を加えてみてはいかがでしょう?

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家庭で簡単に作れるオイル漬けです。市販のオイルサーディンやアンチョビは、「常備していない」、「塩分が気になる」、「上手に使いこなせない」という方も多いようです。
ですが、『しらす+オリーブオイル』で作るオイルサーディンなら、手軽で美味しい!
食べ慣れた食材のはずですが、どこか新しい食べ方。日持ちもするので、作り置きして、パスタや野菜炒め、ドレッシング替わりとしてお楽しみください。

<しらすのオイルサーディン風>

材料(作りやすい分量)

  • しらす80g
  • オリーブオイル100cc
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1本

作り方

  1. オリーブオイル、にんにくのみじん切り、種を取り除いて小口切りにした赤とうがらしをフライパンに合わせ、中火にかける。
  2. フツフツと小さな泡が出てきたら、にんにくを焦がさないようにフライパンを 回しながら火にかける。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、しらすを加え、弱火にして1~2分炒めたら出来上がり!

  4. 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて、冷蔵保存すれば4~5日は日持ちしますよ。

     

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