ごはんが進む!常備菜レシピ♪
こんにちは!マクロビのMIKIです^^
たくさんのお野菜をムダなく使える常備菜をご紹介します♪
新米が出回ってきました。めしのともになる味わいです。
【オリーブオイルde福神漬】
《材料 作りやすい分量》
- なす(薄いいちょう切り)3本
- きゅうり(薄い半月切り)2本
- 大根(薄い半月切り)50g
- にんじん(薄い半月切り)50g
- 塩6g
- みょうが(せん切り)2ヶ
- しょうが(せん切り)1片
- 昆布(せん切り)5cm角
- 梅酢(または酢)大さじ2
- 赤とうがらし(輪切り)1本
- <漬物液>
- (a) しょうゆ大さじ3
- (a) みりん大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- ミニトマト適量