Food & Recipe

オリーブオイルとナッツで!香ばしいオイルおにぎり

こんにちは。片幸子です。
ごはんにオリーブオイルを混ぜて作る、オイルおにぎり。おつまみなどに活躍するミックスナッツを合わせると、香ばしさとカリッとした食感が加わって、意外なおいしさになります。
そのまま使えるスプラウトで、いろどりと栄養も加わります。
オリーブオイルでオイルおにぎりにすると、おにぎりの定番の具以外にも、いろんな組み合わせが広がるのが楽しいですね。ぜひお試しください!

entry_photo

【ナッツとスプラウトのオイルおにぎり】

《材料 2個分》

  • ミックスナッツ10g
  • ブロッコリースプラウト5g
  • ご飯100g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. ミックスナッツは粗く刻む。
  2. ボウルにご飯、オリーブオイル、①、 ブロッコリースプラウト、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②を2等分にし、それぞれラップを使って丸く握る。
  4.  

    ※1個分のエネルギー:136kcal/塩分:0.3g/調理時間:約5分

     

    ミックスナッツは、素焼きタイプがおすすめです。
    オイルおにぎりは、ラップに包んで小さめに握るとオイルが手につかず、
    形がまとまりやすくなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング