Food & Recipe

シンプルな調理でなすの旨味を堪能!

こんにちは!葉石かおりです。
ひと口食べれば「なすってこんなに甘かったの?」と驚くはず。白だしとオリーブオイルが不思議とマッチします。

entry_photo

【焼きなすの簡単マリネ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • 少々
  • あさつき適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白だし小さじ1

《作り方》

  1. なすは魚グリルで皮に焦げ目がつくまで焼き、水にとって皮をむき、ひと口大に切る。
  2. ボウルに①、塩、オリーブオイル、白だし、あさつきのみじん切りを入れ、良く混ぜる。
  3. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4.  

    まんねりになりがちな焼きなすもオリーブオイルを加えると、しゃれた一品に。オリーブオイルを加えることによって、甘味がぐっと引き立ちます。きりっと冷えた日本酒や白ワインにぴったりの一品です。

     

関連記事

ランキング