日本酒とオツに!生ハムのおろしぶっかけそば
今回は生ハムのおろしぶっかけそばをご紹介します
生ハムがお蕎麦に合ってしまうんです。和洋な食材と調味料が見事にマリアージュしていますよ〜

【生ハムのおろしぶっかけそば】
《材料 1人分》
- 干しそば60g
- 生ハム2枚
- ルッコラ10g
- 大根おろし(水気をきる)25g
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
- (a) 水大さじ1
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- かぼす1/2個
《作り方》
- そばは表示通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。(a)は合わせておく。
- 皿に①のそばを盛り、(a)をかけて生ハム・ルッコラ・大根おろしをのせて「オリーブオイル」をかけ、かぼすを添える。
※1人分のエネルギー:303kcal/塩分:3.1g/調理時間:約10分 ※エネルギー・塩分は汁全量を含みます
乾麺を使いお手軽に。生ハムとオリーブオイルで旨みやコクがアップし、食べ応えある一皿に。ルッコラは他にレタスなどでも代用可能です。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。