花見にぴったり!香ばしいおにぎり
桜の開花情報をチェックしながら、お花見の計画を立てるのが楽しみですね!
今日は花見に持っていきたい「桜えびとチーズのおにぎり」のご紹介です。オリーブオイルを加えて炊いたごはんは、時間が経ってもしっとり、もちっとします。
桜えびを「からいり」にするのもおいしさのポイントです。えびの香りが立ち、ごはんに混ぜ込んでも軽やかな食感が楽しめます。

【桜えびとチーズのおにぎり】
《材料 2人分 調理時間 10分(炊飯時間は除く)》
- 米1合
- (a) 水200ml
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 白だし大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- 桜えび(乾)5g
- プロセスチーズ30g
- しそ2~3枚
- 白いりごま大さじ1