Food & Recipe

まぐろときゅうりで簡単タルティーヌ

ねっとりした食感のまぐろと、さっぱりとして食感のいいきゅうり。食感の異なるまぐろときゅうりは、とり合わせることでおいしさがぐんと増します。
今回はちょっとおしゃれなタルティーヌに仕上げてみました。オリーブオイルの香りとコクをプラスすることで、まぐろときゅうりがまとまり、一体感が出ます。おいしさのポイントはバゲットにクリームチーズを塗ること。パンが水っぽくなるのを防いでくれます。レシピを参考にして量を多めに作れば、おもてなしの一品にもぴったりですよ。

entry_photo

【まぐろときゅうりのタルティーヌ】

《材料 2人分 調理時間 10分》 

  • バゲット2枚
  • クリームチーズ30g
  • まぐろの刺し身30g
  • きゅうり15g
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

《作り方》

  1. バゲットにクリームチーズを薄く塗る。
  2. まぐろときゅうりは5mm角に切ってボウルに入れる。
  3. オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく和え、①にのせる。
  4.  

    まぐろのかわりにサーモン、たい、ほたてを使うのもおすすめです。スーパーのお刺身パックを活用するのもいいですね。サッと作れるのに仕上りは華やかなので、人が集まるときに頼りになる一品です。ワインとともにぜひお楽しみください。

     

関連記事

ランキング