Food & Recipe

生クリームなしで作るバーニャカウダソース

バーニャカウダソースのマストアイテムは、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル。
生クリームを加えた濃厚なソースもおいしいですが、オリーブオイルの香りや素材の風味がより一層楽しめます。季節のお野菜を温かくいただくレシピです。

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【温野菜のバーニャカウダ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも1個(120g)
  • にんじん1/3本(50g)
  • グリーンアスパラガス2本(40g)
  • にんにく3かけ(30g)
  •   (a) アンチョビペースト小さじ2(10g)
  •   (a) 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」カップ1/4
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. じゃがいもは1cm幅のくし形、にんじんは5mm厚さの短冊に切り、グリーンアスパラガスは3等分に切る。
  2. にんにくは皮ごと電子レンジに入れ、500Wで1分30秒加熱し、皮を取り、包丁でこまかく刻む。(a)と一緒に鍋に入れて弱火にかけ、フツフツとするまで加熱する。
  3. ①の野菜を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。②につけていただく。
  4. ※1人分のエネルギー:300kcal/塩分:0.1g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分(計 約15分)

     

    にんにくは皮付きのままラップをせずにレンジ加熱してOK。加熱後は簡単に皮がむけて、強い香りがやわらぎます。

    温野菜はかぶやブロッコリーなどもおすすめです。

     

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