発酵パワーの絶品サラダ
日本の伝統的な発酵食品である「納豆」。今やその魅力が海外でも注目され、納豆ブームになっているのをご存知でしょうか? 特に健康志向の方に大人気で、納豆を使ったサラダが話題です。
今回は、納豆とキャベツを組み合わせ、おつまみ感覚で楽しめる絶品サラダをご紹介します。
【キャベツ納豆サラダ】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- 納豆(タレつき)1パック
- キャベツ1/4玉(250g)
- 塩小さじ1/2
- 塩昆布8g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- 納豆は付属のタレと混ぜる。
- キャベツは包丁またはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、塩をふってもみ込む。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱をとり、しっかりと水けを絞る。
- ➀・塩昆布・オリーブオイルを加えてさっと和え、器に盛る。
納豆好きにはたまらない、器ごと抱えて食べたくなるおいしさ♪
シンプルな食材の組み合わせに、オリーブオイルで風味とコクが加わり満足感もバッチリです。キャベツは生のままでもOKですが、電子レンジで加熱してからしっかり水けを絞ると、ほかの食材とよくなじんで、さらに食べやすくなりますよ。
納豆は粒が大きいものを選ぶと、具材感が増すのでおすすめです。
ぜひお試しください~!