Food & Recipe

発酵パワーの絶品サラダ

日本の伝統的な発酵食品である「納豆」。今やその魅力が海外でも注目され、納豆ブームになっているのをご存知でしょうか? 特に健康志向の方に大人気で、納豆を使ったサラダが話題です。
今回は、納豆とキャベツを組み合わせ、おつまみ感覚で楽しめる絶品サラダをご紹介します。

entry_photo

【キャベツ納豆サラダ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

entry_photo
  • 納豆(タレつき)1パック
  • キャベツ1/4玉(250g)
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布8g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 納豆は付属のタレと混ぜる。
  2. キャベツは包丁またはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、塩をふってもみ込む。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱をとり、しっかりと水けを絞る。recipe_image
  3. ➀・塩昆布・オリーブオイルを加えてさっと和え、器に盛る。recipe_image
  4.  

    納豆好きにはたまらない、器ごと抱えて食べたくなるおいしさ♪
    シンプルな食材の組み合わせに、オリーブオイルで風味とコクが加わり満足感もバッチリです。キャベツは生のままでもOKですが、電子レンジで加熱してからしっかり水けを絞ると、ほかの食材とよくなじんで、さらに食べやすくなりますよ。
    納豆は粒が大きいものを選ぶと、具材感が増すのでおすすめです。
    ぜひお試しください~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング