味が決まる!ワンパン煮込みパスタ♪
ワンパンパスタにハマっています。パスタをスープで煮込む感覚で調理してみると後片づけが楽ちん。しかも、パスタにスープの味がしみて味がピタッと決まることがわかりました。今日は、たいを使ってラグー(煮込み)パスタを作りました。オリーブオイルのコクがスープの味に深みを出してくれます。たいのほか、すずきなど白身魚でお試しください。
【白身魚のラグーワンパンパスタ】
《材料 1〜2人分 調理時間10分》
- 白身魚(たい・すずきなど)1/2さく程度
- パスタ(ゆで時間7分)1束(100g)
- トマト1個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 鶏がらだし小さじ1
- アンチョビフィレ2枚
- 水350ml
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- にんにく、アンチョビはみじん切り、トマトは6等分、たいは一口大に切る。
- フライパンにパスタを半分に折って入れ、オリーブオイルを回しかけたら、①を加え、鶏がらだし、水を加えたら中火にしてフタをする。
- 煮立ったらフタを外し、ゆで時間どおりに煮て、塩、こしょうで味を調える。
水の量はそれほど気にしなくても大丈夫ですが、パスタのゆで時間が3分なら水を300mlに減らしてください。スープが足りない場合やパスタがかたいようであれば、適宜水を加えてOKです。
たいの骨や頭があれば、熱湯にくぐらせるか、水洗いし、キッチンペーパーでよく水けをふいてから一緒に煮てもいいですよ! アラからいいだしが出ます。アラを使う場合は、いったん別の皿にとり、骨や頭を除いてからお召し上がりください。