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味が決まる!ワンパン煮込みパスタ♪

ワンパンパスタにハマっています。パスタをスープで煮込む感覚で調理してみると後片づけが楽ちん。しかも、パスタにスープの味がしみて味がピタッと決まることがわかりました。今日は、たいを使ってラグー(煮込み)パスタを作りました。オリーブオイルのコクがスープの味に深みを出してくれます。たいのほか、すずきなど白身魚でお試しください。

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【白身魚のラグーワンパンパスタ】

《材料 1〜2人分 調理時間10分》 

  • 白身魚(たい・すずきなど)1/2さく程度
  • パスタ(ゆで時間7分)1束(100g)
  • トマト1個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 鶏がらだし小さじ1
  • アンチョビフィレ2枚
  • 350ml
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. にんにく、アンチョビはみじん切り、トマトは6等分、たいは一口大に切る。
  2. フライパンにパスタを半分に折って入れ、オリーブオイルを回しかけたら、①を加え、鶏がらだし、水を加えたら中火にしてフタをする。
  3. 煮立ったらフタを外し、ゆで時間どおりに煮て、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    水の量はそれほど気にしなくても大丈夫ですが、パスタのゆで時間が3分なら水を300mlに減らしてください。スープが足りない場合やパスタがかたいようであれば、適宜水を加えてOKです。
    たいの骨や頭があれば、熱湯にくぐらせるか、水洗いし、キッチンペーパーでよく水けをふいてから一緒に煮てもいいですよ! アラからいいだしが出ます。アラを使う場合は、いったん別の皿にとり、骨や頭を除いてからお召し上がりください。

     

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