市販のサラダチキンでおしゃれに!
8月22日が「パニーニの日」ってご存知でしょうか。語呂合わせでパニーニと読めますね!
イタリア発祥のパニーニは、専用のパニーニメーカーがなくてもこんがりカリッとできますよ。パンにオリーブオイルを塗ってフライパンで焼く作り方をご紹介します。
挟む具材は市販のサラダチキンにトマトとモッツァレラチーズです。オリーブオイルで焼くひと手間で、風味とうまみがプラスされます。
【サラダチキンとモッツァレラチーズとトマトのパニーニ】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- パン(チャバタ、またはフォカッチャ)2個
- モッツァレラチーズ1個
- サラダチキン1パック
- トマト中1個
- オリーブオイル適量
- バジルの葉適量
- 粒マスタード小さじ2
- 塩・粗びき黒こしょう各少々
《作り方》
- パンは半分の厚さに切る。モッツァレラチーズ、サラダチキン、トマトは5mm厚さに切る。
- フライパンでオリーブオイル(大さじ1)を熱し、サラダチキンを両面焼く。
- パンの切り口にオリーブオイル(各小さじ1)を塗り、同じフライパンで焼く。
- パンが熱いうちに切り口に粒マスタードを塗り、サラダチキン、バジル、トマト、モッツァレラチーズをのせて、塩、粗びき黒こしょうをふり、好みでオリーブオイルをかけてもう一枚のパンで挟む。
フレッシュバジルの香りがさわやか!
サラダチキンもパンもオリーブオイルで焼いて、香ばしく仕上げます。
具材をたっぷりのパニーニにワインと合わせて、パン飲みなんていかがでしょうか。
アウトドア料理としても活躍してくれますよ!
ぜひお試しください♪