ご馳走一品!なすと帆立のシン・アヒージョ
今回はなすと帆立のシン・アヒージョをご紹介します。
なすを彩りよくトロッと仕上げ、帆立の旨みと一緒に
ご馳走感ある一品です。
時間差で具材を入れそれぞれの食材の良さをいかしました。
【なすと帆立のシン・アヒージョ】
《材料 2人分》
- なす1本
- 帆立貝柱(刺身用)4個
- さやいんげん3本
- にんにく(薄切り)1片分
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 白だし大さじ1
- (a) 水70ml
《作り方》
- なすは1cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらしてザルに上げる。帆立はヨコに半分に切り、さやいんげんはヘタとスジを取り、2cm長さの斜め切りにする。
- フライパンに①のなす・さやいんげんと、「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火にかけ、2分ほど炒めて①の帆立と赤とうがらし、(a)を加え、1分ほど煮る。
※1人分のエネルギー:180kcal/塩分:0.9g/調理時間:約10分
なすは水に晒し、油で炒めながらコーティングすると色鮮やかに仕上がります。
帆立は後入で硬くなりすぎないようサッと火を通します。
白だしで簡単に味付けが決まります。
ニンニクとオリーブオイルの風味が食欲をそそる一品です!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。