Food & Recipe

マグカップでレンチン!簡単オムライス

今日は火を使わずに作れ、見た目もかわいいMUGオムライスをご紹介します。電子レンジで作ったケチャップライスを耐熱マグカップに移し入れ、卵液を流し入れて再びレンジでチンしてできあがり! 蒸し暑い日や忙しい日にオススメです。
お子様と一緒に作ってみませんか。

entry_photo

【MUGオムライス】

《材料 2個分 調理時間 5分》

  • ごはん300g
  • 2個
  • ウインナー2本
  • 玉ねぎ30g
  • ゆで枝豆12粒
  • 塩・こしょう各少々
  • ケチャップ適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. ウインナーは輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。耐熱性ボウルにごはん、ウインナー、玉ねぎ、枝豆、塩、こしょう、ケチャップを入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 耐熱性のマグカップに①を入れ、②を流し入れる。ふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  4. 電子レンジからとり出し、ケチャップを添える。
  5.  

    枝豆の歯触りがいいアクセントになります。
    卵液にオリーブオイルを混ぜ入れると、さわやかな風味に仕上がります。
    卵のかたさは好みで調整しましょう。
    忙しいランチタイムなどにぜひお試しくださいね♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング