Food & Recipe

キャベツに合う濃厚ソースで

ワインのおつまみに生春巻きを合わせるのが大好き。
今回はシンプルにキャベツとゆで卵を巻き、濃厚なソースを合わせてみました。
キャベツはレンジで加熱してから巻くのでたっぷり食べられ、満足感があります。

entry_photo

【キャベツとゆで卵の生春巻き】

《材料 2本分 調理時間 10分》

entry_photo
  • キャベツ1/6個
  • ゆで卵1個
  • ライスペーパー2枚
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) ポン酢大さじ1
  •   (a) ねり白ごま小さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2

《作り方》

  1. キャベツは太めのせん切りにする。耐熱皿にのせてふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。recipe_image
  2. ゆで卵は4〜6つの輪切りにする。
  3. ライスペーパーを水にくぐらせてからまな板の上にのせ、①をのせて巻き、ゆで卵を置いてしっかりと巻く。これを2本作る。recipe_image
  4. (a)をよく混ぜ合わせたソースにつけて食べる。
  5.  

    さっぱりしたキャベツに、オリーブオイルと練りごまを使ってコクを出したソースがぴったりです。
    豆板醤の量は、好みで調節してください。
    具材にハムやゆでた鶏ささみなどを加えてもよいでしょう。

     

関連記事

ランキング