フルーツがおしゃれな簡単カルパッチョ
イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と、ほのかな甘みが魅力のほたてとオレンジを合わせてみました。バジルのみじん切りをたっぷり加えたオリーブオイルを回しかければ、あっという間に完成です。さわやかなバジルの香りとオリーブオイルのとろりとしたコクが味の決め手。
スパークリングワインや白ワインのお供にピッタリの一品ですよ。
【ほたてとオレンジのハーブカルパッチョ】
《材料 2人分 調理時間 5分》
- ほたて6個
- オレンジ 1/2個
- きゅうり(薄い輪切り)10枚
- バジルの葉5枚
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワインビネガー小さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- カッテージチーズ10g