Food & Recipe

フルーツがおしゃれな簡単カルパッチョ

イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と、ほのかな甘みが魅力のほたてとオレンジを合わせてみました。バジルのみじん切りをたっぷり加えたオリーブオイルを回しかければ、あっという間に完成です。さわやかなバジルの香りとオリーブオイルのとろりとしたコクが味の決め手。
スパークリングワインや白ワインのお供にピッタリの一品ですよ。

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【ほたてとオレンジのハーブカルパッチョ】 

《材料 2人分 調理時間 5分》 

  • ほたて6個
  • オレンジ 1/2個
  • きゅうり(薄い輪切り)10枚
  • バジルの葉5枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • カッテージチーズ10g

《作り方》

  1. ほたては厚みを半分にする。オレンジは果肉をとり出す。
  2. 皿にきゅうり、ほたて、オレンジを盛る。
  3. ボウルにバジルをみじん切りにして入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. ②の皿に③を回しかけ、カッテージチーズを散らす。
  5.  

    オレンジの代わりにキウイフルーツやグレープフルーツを使ってもおいしく仕上がります。
    カッテージチーズを散らすことで、盛りつけのアクセントになるだけでなく、ミルキーさも加わり、
    いっそうおいしくなります。ぜひお試しください。

     

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