Food & Recipe

サッと作れるボリューム満点サラダ

れんこんとブロッコリーをサッと茹でて作るサラダです。しっかりした歯ごたえが楽しめてボリューム満点。ゆでたてそのままをいただくホットサラダに仕上げるので、肌寒い季節に嬉しい一品です。たっぷりのオリーブオイルと和えて香りとうま味をプラスしましょう。粉チーズやこしょうが良いアクセントになっています。

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【れんこんとブロッコリーのホットサラダ】

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • れんこん70g
  • ブロッコリー70g
  • ツナ70g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. れんこんの皮をむき、5~7mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、沸騰したられんこんを入れて2分茹でる。同じ鍋にブロッコリーも入れ、更に1分茹でたらザルに上げる。ブロッコリーはキッチンペーパーに取り、絞るようにしてしっかり水分を切る。
  2. ツナの水分を切って①と共にボウルに入れ、(a)を良く混ぜてドレッシングを作りボウルに加え、しっかり和えたらできあがり。
  3.  

    温かいまま楽しめるサラダですが、冷やしても美味しく頂けます。お好みで粉チーズの量を増やすとコクと香りがプラスされますよ。

     

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