節分の豆があまったらコレ!
節分の「福豆」を使った洋風炊き込みごはんをご紹介します。
炒り大豆はそのまま炊き込めば、ほどよくやわらかくなり、香ばしさも十分に楽しめます。
ベーコンや玉ねぎと炊き込み、バターとオリーブオイルで風味豊かに仕上げましょう。
あまった豆で手軽にできるレシピをご紹介します。
【ベーコンと菜の花と節分豆のピラフ】
《材料 2合分 調理時間 60分》
- 洗米した米2合
- 炒り大豆(福豆)約30g
- スライスベーコン40g
- 玉ねぎ1/2個
- 菜の花1/2束
- 顆粒コンソメ小さじ2
- 塩小さじ1/2
- バター10g
- オリーブオイル大さじ1
- ブラックペッパー少々