数の子でイタリアン♪
おせちに欠かせない数の子ですが、実は3-4月が旬だということをご存じでしょうか。おいしい数の子をお正月だけしか食べないなんてもったいない! 食べやすい味付け数の子でパスタを作ってみましょう。オリーブオイルのコクで数の子の塩味がまろやかになり、たらこより粒が大きくぷちぷちとした食感がくせになります。多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと、ワインにも日本酒にも合うおつまみになりますよ♪
【数の子のパスタ】
《材料 2〜3人分 調理時間10分》
- パスタ200g
- 味付け数の子2本
- オリーブオイル大さじ3
- にんにく1片
- 白だし小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 黒こしょう適量
- 塩適量
- 板のり1/2枚