Food & Recipe

香りと食感が楽しい炒め物

今日はせりが多く出回る冬におすすめの炒め物を紹介します。
独特の風味や苦み、歯ごたえが楽しめる野菜です。
ベーコンやエリンギと一緒にオリーブオイルで炒めましょう!

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【ベーコンとせりとエリンギのオリーブ炒め】

《材料 2人分  調理時間 10分》

  • せり1束
  • エリンギ2本
  • ベーコン30g
  • にんにく1かけ
  • 塩・こしょう各少々
  • ぽん酢しょうゆ適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. せりは根元を落とし4cm長さに切る。エリンギは縦に食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンをカリッとするまで中火で炒める。エリンギを加えて炒め合わせ、火が通ったらせりを加えてさっと炒める。
  3. 塩、こしょう、ぽん酢しょうゆで調味する。
  4.  

    せりは生でも食べられるので食感を残すようにさっと炒めましょう。
    オリーブオイルでせりのさわやかな風味がアップします。
    ぜひお試しくださいね♪

     

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