Food & Recipe

あったかオイル豆腐

豆腐とオリーブオイルの相性は抜群! 今年の夏はとても暑かったので冷やっこにオリーブオイルが大活躍しました。気温が下がってくると温かい豆腐の美味しさが恋しくなって、思いついたのが今回ご紹介するレシピです。
湯豆腐のようなイメージで豆腐をオイルの中で加熱します。オリーブオイルのコクが加わり、豆腐の甘みが引き立ちます。しらすを使いましたが、野菜や魚、肉、どんな食材でも組み合わせ可能なので試してくださいね。

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【しらすと豆腐のアヒージョ】

《材料 2〜3人分 調理時間 8分》 

  • 木綿豆腐1丁
  • しらす40g
  • オリーブオイル100g
  • にんにく2片
  • 白だし(市販品)小さじ1
  • とうがらし(輪切り)ひとつまみ

《作り方》

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿に置き、電子レンジ(600W)で3分間加熱したら6等分にカットする。にんにくは芯を取り除き、つぶしておく。
  2. グラタン皿などの耐熱容器に豆腐、にんにく、オリーブオイルを入れて中火で3分ほど加熱する。
  3. ぐつぐつしてきたら火を止めて白だし、しらす、とうがらしを加え、再び弱火で1分ほど温めたらできあがり。
  4.  

    豆腐とオリーブオイルの優しい味わいを楽しむため、あえて塩味をおさえていますが、物足りないと感じる場合は黒こしょうをふったり、白だしの量を倍にして調整してください。仕上げに青のりをかけても美味しいです♪

     

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