あったかオイル豆腐
豆腐とオリーブオイルの相性は抜群! 今年の夏はとても暑かったので冷やっこにオリーブオイルが大活躍しました。気温が下がってくると温かい豆腐の美味しさが恋しくなって、思いついたのが今回ご紹介するレシピです。
湯豆腐のようなイメージで豆腐をオイルの中で加熱します。オリーブオイルのコクが加わり、豆腐の甘みが引き立ちます。しらすを使いましたが、野菜や魚、肉、どんな食材でも組み合わせ可能なので試してくださいね。
【しらすと豆腐のアヒージョ】
《材料 2〜3人分 調理時間 8分》
- 木綿豆腐1丁
- しらす40g
- オリーブオイル100g
- にんにく2片
- 白だし(市販品)小さじ1
- とうがらし(輪切り)ひとつまみ