Food & Recipe

ネバネバ野菜とオリーブオイルでつけそうめん

こんにちは。片幸子です。
暑い夏の栄養補給に役立つ、そうめんメニューのご紹介です。
いつものつけつゆに、2種類のネバネバ野菜とミニトマトを加えると、
いろどり&栄養、食べ応えもアップ!
さらに、オリーブオイルの香りが食欲を刺激します。
暑さで疲れがちなこの時期にぜひお試しください。

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【野菜たっぷりオイルそうめん】

《材料 1人分》

  • そうめん2束(100g)
  • オクラ2本(20g)
  • 長いも4cm(60g)
  • ミニトマト3個
  • そうめんつゆ(ストレートタイプ)カップ3/4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
  • レモン(くし形)1/8個分
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. そうめんをゆで、冷水で洗って水気をきり、皿に盛る。
  2. オクラはサッとゆでて小口切りにする。長いもはせん切りにし、ミニトマトは半分に切って器に入れ、そうめんつゆを加える。
  3. ②にオリーブオイルを入れ、そうめんをつけていただく。
  4. ※1人分のエネルギー:518kcal/塩分:4.1g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    お好みでレモンと粗びき黒こしょうを加えていただくと、
    味わいに変化がついて、食がすすみます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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