ネバネバ野菜とオリーブオイルでつけそうめん
こんにちは。片幸子です。
暑い夏の栄養補給に役立つ、そうめんメニューのご紹介です。
いつものつけつゆに、2種類のネバネバ野菜とミニトマトを加えると、
いろどり&栄養、食べ応えもアップ!
さらに、オリーブオイルの香りが食欲を刺激します。
暑さで疲れがちなこの時期にぜひお試しください。
【野菜たっぷりオイルそうめん】
《材料 1人分》
- そうめん2束(100g)
- オクラ2本(20g)
- 長いも4cm(60g)
- ミニトマト3個
- そうめんつゆ(ストレートタイプ)カップ3/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- レモン(くし形)1/8個分
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- そうめんをゆで、冷水で洗って水気をきり、皿に盛る。
- オクラはサッとゆでて小口切りにする。長いもはせん切りにし、ミニトマトは半分に切って器に入れ、そうめんつゆを加える。
- ②にオリーブオイルを入れ、そうめんをつけていただく。
※1人分のエネルギー:518kcal/塩分:4.1g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
お好みでレモンと粗びき黒こしょうを加えていただくと、
味わいに変化がついて、食がすすみます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。