失敗なしのインド流スパイス料理
こんにちは!YURIです^^
サブジとはインド料理の「蒸し煮」のこと。
インドでは、とてもメジャーな料理です。
野菜に香辛料をまぶして炒め煮するだけなので失敗なし。
8月1品目は、スパイシーな料理をお届けします♪
【なすとオクラのサブジ】
《材料 2人分》
- なす2本
- オクラ6本
- トマト1/2個
- (a) クミンシード小さじ1/2
- (a) マスタードシード小さじ1/2
- (b) ターメリックパウダー小さじ1/2
- (b) レッドペッパー少々
- (b) 塩小さじ1/2
- ガラムマサラ小さじ3/4
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- なすはひと口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。オクラは幅1cmの斜め切りにする。トマトは粗みじん切りにする。
- フタのできるフライパンにオリーブオイルを入れ、(a)のスパイスを加え、香りが出るまで弱火で炒める。
- ②になすとオクラを加えて中火で軽く炒め、(b)のスパイスとトマトを加えてよく混ぜる。
- ③にフタをして弱火で蒸し焼きにし、10分ほどたったらガラムマサラを加えてよく混ぜる。再びフタをし、3分ほど加熱する。
オクラの食感と中身のネバネバが、
スパイスとからまり、食が進む一品に!
しんなりしたなすにオリーブオイルの風味とスパイスの風味がしみます♪
スパイスがない!という方は、カレーパウダーで代用してみてくださいね^^
どんな野菜を組み合わせても、おいしくできる魔法のようなサブジを
ぜひお試しください。
8月も役立つオリーブオイルの活用術をお届けします!