Food & Recipe

失敗なしのインド流スパイス料理

こんにちは!YURIです^^
サブジとはインド料理の「蒸し煮」のこと。
インドでは、とてもメジャーな料理です。
野菜に香辛料をまぶして炒め煮するだけなので失敗なし。
8月1品目は、スパイシーな料理をお届けします♪

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【なすとオクラのサブジ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • オクラ6本
  • トマト1/2個
  •  (a) クミンシード小さじ1/2
  •  (a) マスタードシード小さじ1/2
  •  (b) ターメリックパウダー小さじ1/2
  •  (b) レッドペッパー少々
  •  (b) 塩小さじ1/2
  • ガラムマサラ小さじ3/4
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. なすはひと口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。オクラは幅1cmの斜め切りにする。トマトは粗みじん切りにする。
  2. フタのできるフライパンにオリーブオイルを入れ、(a)のスパイスを加え、香りが出るまで弱火で炒める。
  3. ②になすとオクラを加えて中火で軽く炒め、(b)のスパイスとトマトを加えてよく混ぜる。
  4. ③にフタをして弱火で蒸し焼きにし、10分ほどたったらガラムマサラを加えてよく混ぜる。再びフタをし、3分ほど加熱する。
  5.  

    オクラの食感と中身のネバネバが、
    スパイスとからまり、食が進む一品に!
    しんなりしたなすにオリーブオイルの風味とスパイスの風味がしみます♪
    スパイスがない!という方は、カレーパウダーで代用してみてくださいね^^
    どんな野菜を組み合わせても、おいしくできる魔法のようなサブジを
    ぜひお試しください。
    8月も役立つオリーブオイルの活用術をお届けします!

     

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