ゴーヤの苦みがやみつきに☆食感も楽しい夏の副菜
こんにちは!Yoshieです。
ゴーヤがおいしい季節ですね(^^)/
今日は、人気の夏野菜、ゴーヤ(にがうり)を使った和え物のレシピをご紹介します。
【ゴーヤとたこのオリーブポン酢和え】
《材料 2人分》
- ゴーヤ(にがうり)1/2本
- 塩小さじ1/2
- 茹でたこ100g
- オリーブオイル大さじ1
- ポン酢大さじ1
- 玉ねぎ10g
- 削り節適量
《作り方》
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、薄切りにして塩をふり、約10分おいて水洗いをし、水気を切る。
- たこはひと口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにオリーブオイル、ポン酢、玉ねぎを入れて混ぜ、ゴーヤ・たこを加えてよく和え、冷蔵庫で約30分冷やす。
- 器に盛りつけ、削り節をちらす。
ゴーヤのしゃきしゃき感と、たこのぷりぷり感で、食感の楽しい和え物ができました(^^)
ゴーヤの苦みが、ぽん酢と玉ねぎのさっぱりとした味わいにマッチ。
オリーブオイルでコクとまろやかさをプラスしたドレッシングとよく合います。
時間をおくと味がなじむので、作りおきメニューとしてもおすすめです。
苦みが苦手な方は、「作り方①」でゴーヤを水洗いした後、
熱湯でさっと下茹ですると、食べやすくなりますよ☆
ぜひお試しくださいね〜!