フライパンやスキレットで!ハッセルバックのなすアレンジ
スウェーデン発祥のベイクドポテト、ハッセルバックポテトをなすにアレンジ。
切り込みにベーコンをはさんでオリーブオイルをかけて蒸し焼きにすると、切り込みからうま味とオイルがしみてジューシーに仕上がります。
オリーブオイルの香りも一緒にお楽しみください。
【オリーブオイルでハッセルバックなす】
《材料 4人分》
- なす3本
- ベーコン3枚
- シュレッドチーズ30g
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- なすはヘタを残して回すようにしてガクを切り落としたら、下まで切り落とさないようにヨコに5mm間隔の切り込みを入れる。ベーコンは3cm幅に切り、なすの切り込みにはさむ。
- フライパンに①を入れ、塩と「オリーブオイル」をかけたら、フタをして中火で5分蒸し焼きにする。
- フタを取ってシュレッドチーズをのせ、再びフタをして2分蒸し焼きにし、パセリを散らす。
※1人分のエネルギー:150kcal/塩分:0.7g/調理時間:約20分
加熱時間はなすの大きさによって調整してください。チーズをのせる前になすに火が通っているか、確認してください。硬さが残っていれば、加熱時間の延長を。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。