Food & Recipe

フライパンやスキレットで!ハッセルバックのなすアレンジ

スウェーデン発祥のベイクドポテト、ハッセルバックポテトをなすにアレンジ。
切り込みにベーコンをはさんでオリーブオイルをかけて蒸し焼きにすると、切り込みからうま味とオイルがしみてジューシーに仕上がります。
オリーブオイルの香りも一緒にお楽しみください。

entry_photo

【オリーブオイルでハッセルバックなす】

《材料 4人分》

  • なす3本
  • ベーコン3枚
  • シュレッドチーズ30g
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. なすはヘタを残して回すようにしてガクを切り落としたら、下まで切り落とさないようにヨコに5mm間隔の切り込みを入れる。ベーコンは3cm幅に切り、なすの切り込みにはさむ。
  2. フライパンに①を入れ、塩と「オリーブオイル」をかけたら、フタをして中火で5分蒸し焼きにする。
  3. フタを取ってシュレッドチーズをのせ、再びフタをして2分蒸し焼きにし、パセリを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:150kcal/塩分:0.7g/調理時間:約20分

     

    加熱時間はなすの大きさによって調整してください。チーズをのせる前になすに火が通っているか、確認してください。硬さが残っていれば、加熱時間の延長を。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング