Food & Recipe

夏バテ予防に「豚肉×にんにく」の組み合わせがおすすめ♪

こんにちは!Yoshieです。
みなさん、早くも夏バテしていませんか?
今日は、夏バテ予防におすすめの炒め物をご紹介します☆
しっかり食べて夏を満喫しましょう!

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【豚肉とズッキーニのピリ辛ガーリック炒め】

《材料 2人分》

  • 豚ひき肉100g
  • 少々
  • ズッキーニ1/2本
  • しめじ50g
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 豚ひき肉は塩をふり、下味をつける。
  2. ズッキーニは5mm幅の輪切りに、しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて熱し、弱火で香りがでるまで加熱する。
  4. 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、ズッキーニ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  5. コンソメ・黒こしょうを振って味を調える。
  6.  

    豚肉に含まれるビタミンB1は糖質のエネルギー代謝を助けて疲労回復に効果的!
    さらに、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるため、あわせてとることで夏バテ予防に役立ちます。

    オリーブオイルに移ったにんにくの風味と赤とうがらしの辛みが食欲を刺激して、ごはんがすすむ1品です♪
    ぜひお試しくださいね〜!

    (調理時間:15分)

     

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