ねぎだれで食欲アップの炒めもの
猛暑で食欲が落ち気味の方も多いのでは?
今日は、香味野菜の香りで食欲そそる、豚肉と夏野菜の炒めもののご紹介です。
甘じょっぱいねぎだれがごはんにぴったり!
あつあつごはんにのせて豚丼にしてもおいしいです。
【豚肉と夏野菜のねぎだれ炒め】
《材料 2人分 調理時間15分(肉の漬け込み時間は除く)》
- 豚こま切れ肉150g
- オクラ4本
- パプリカ(赤・黄)各1/4個
- 長ねぎ30g
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) おろしにんにく少々
- (a) おろししょうが少々
《作り方》
- 長ねぎはみじん切りにし、ボウルに(a)を混ぜ合わせる。豚肉を漬け込み、30分ほどおく。
- オクラは塩をふって板ずりをし、流水で洗う。ラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、縦半分に切る。パプリカは幅1.5cmの細切りにする。
- フライパンに①をたれごと入れ、豚肉をほぐしながら中火で炒める。火が通ったらオクラ・パプリカを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
ねぎだれにオリーブオイルを加えることで風味とコクが増し、漬け込んだ豚肉がジューシーに仕上がりますよ。調味料に豚肉を漬け込んだ状態で、冷凍保存もできます。
使うときは解凍して炒めるだけなので、時間のない平日の夕食作りにとっても重宝しますよ。ねぎだれはお肉の下味だけでなく、魚のソテーや冷奴にかけてもおいしいです。
ぜひお試しくださいね~!