Food & Recipe

ささみをしっとりと仕上げる簡単な方法

五島列島のうどんをいただきました!
細麺ですがコシもあっておいしい麺でした。
今日はおいしく野菜もたっぷり食べられるぶっかけうどんをご紹介します。食欲のないときでもさっぱりいただけますよ!

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【ささみとたっぷり薬味のぶっかけうどん】

《材料 2人分 調理時間20分(うどんをゆでる時間は除く)》

  • 鶏ささみ肉3本
  • 小さじ1
  • うどん2束
  • ミニトマト6個
  • みょうが2本
  • 大葉5枚
  •   (a) ぽん酢大さじ3
  •   (a) 砂糖小さじ1と1/2
  •   (a) 白いりごま適量
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸騰させて塩を加える。ささみを入れたら火を止めてふたをし、7~10分そのままおく。
  2. うどんは表記通りにゆで、冷水でしめて器に盛る。
  3. ミニトマトは半分にカットし、みょうが、大葉は細切りにする。ささみは手でほぐす。
  4. ボウルに(a)を混ぜ合わせる。③を加えて和える。
  5. ②のうどんにかける。
  6.  

    オリーブオイルの風味でぽん酢もさらにさわやかさアップ!
    余熱で火を入れたささみはしっとりとやわらかく仕上がります。
    簡単なのにうれしいですよね!
    冷凍うどんで作っていただいてもOKです。
    これから蒸し暑い日が増えてきます。ぜひ作ってみてくださいね。

     

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