Food & Recipe

春のアヒージョ作ろう

菜の花と新じゃがで春らしさを感じるアヒージョを作りましょう。
にんにくもしっかり使い、風味よく仕上げます。
キリっと冷えた白ワインとバゲットの準備をお忘れなく♪

entry_photo

【菜の花と新じゃがのアヒージョ】

《材料 2人分》 

  • 菜の花(15cmくらいのもの)4本
  • 新じゃがいも2個
  • ひとつまみ
  • 赤とうがらし(小口切り)1~2本
  • にんにく3かけ
  • オリーブオイル適量

《作り方》 

  1. 菜の花は5cm長さに切る。新じゃがいもは、皮をむき、小さめの角切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと赤とうがらしを入れる。中火で加熱し香りが出てきたら新じゃがいもを入れ、まわりが透き通ってきたら、菜の花を入れる。塩をひとつまみ入れ、具材に火が通るまで加熱する。
  3.  

    オリーブオイルは具材がひたひたになるくらいの量に調整してください。
    バゲットにのせてもよし、パスタの具材にしてもよしの優秀な一品です♪
    ぜひお楽しみください。

     

関連記事

ランキング