時短で砂抜き!うまみたっぷりパスタ
あさりの砂抜きは時間がかかるから面倒…なんて思っていませんか。
今日ご紹介する方法で砂抜きすれば、15分ほどでOK。あっという間ですよ〜。
鮮度のよいあさりがすぐに食卓に並べられます。
今回は風味のよい春菊と合わせて和風のオイルパスタにしてみました。
【あさりと春菊の和風オイルパスタ】
《材料 2人分》
- パスタ(乾)200g
- 殻つきあさり250g
- 春菊150g
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- 酒大さじ2
- 塩・黒こしょう各少々
- しょうゆ大さじ1
- オリーブオイル大さじ2~3
《作り方》
- あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。沸騰した湯と冷水を同量ボウルに入れ(50℃程度にする)、あさりを浸して15分おき、ざるにあげて水をきる。
- 春菊は食べやすい長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
- たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記より1分短くゆでる。
- フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイル入れ、弱火にかけて香りを立たす。中火にしてあさりを入れて油を回し、酒を加えて蒸し焼きする。殻が開いてきたら春菊、塩、黒こしょうを入れ、さっと炒める。
- ③のパスタ、ゆで汁(おたまで1.5杯程度)、しょうゆを加えて強火であえる。とろっと乳化し、水分が飛んできたら火を止めて器に盛る。
春菊の風味とあさりの旨味がとっても合う和風パスタです。
半日ほど砂抜きをしてから調理している方が多いかと思いますが、この方法だとあっという間です♪ 砂抜きのハードルがぐんと下がりますよね!
ゆで汁を入れオリーブオイルと乳化させることによって、パスタとソースが絡みやすくなりおいしい仕上がりになりますよ。
活あさりをみかけたらぜひ挑戦してみてくださいね。