れんこんとお刺身をアヒージョに
今日は、お正月のごちそうのお刺身をおいしく食べきるアレンジレシピのご紹介です。刺身の盛り合わせ用に冷凍で購入したまぐろのサクが余っていたので、れんこんとあわせてアヒージョにしました。ワインはもちろん、お正月用の日本酒で再び乾杯ができる、新年の余韻を楽しめるメニューです!
【れんこんと刺身まぐろのアヒージョ】
《材料 4人分》
- れんこん100g
- 刺し身(まぐろなど)100g
- オリーブオイル80g
- 赤とうがらし1本
- にんにく1かけ
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- れんこんはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにして水にさらす。にんにくは薄切りにする。まぐろは冷凍の場合は解凍してドリップをキッチンペーパーでふきとり、サクの場合は平切りにする。
- 小さめのフライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、塩を加えて弱火にかける。①とにんにくを水けをよくふいてから加える。
- れんこんに火が通ったら、まぐろを加えて火を入れる。
サーモンやかんぱちなどの刺身でもおいしいアヒージョになります。刺身用なのでさっとオイルで煮て半生で召し上がっても◎。
高温になるとにんにくが焦げるのでオイルがふつふつとしたら、フライパンを一度火から外すなどしてオイルの温度を調整してください。
残ったオイルも旨味があるのでパスタに絡めたり、パンにつけて召し上がってください!