Food & Recipe

いちご×春菊のおいしい一品♪

いちごがおいしい季節到来!今日は冬野菜の春菊と一緒にサラダで楽しみました。
鍋料理のイメージがある春菊も、生のままいただくと香りが際立ちます。
生ハムとオリーブオイルととり合わせるとイタリアンに!

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【生ハムと春菊のいちごサラダ】

《材料 2人分》

  • 春菊5株
  • いちご2~3個
  • 生ハム3枚
  • パルミジャーノレッジャーノ少々
  • 塩・黒こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 春菊は食べやすい大きさに切る。いちごは半分~1/4に切る。生ハムはひと口大に切る。
  2. 器に春菊を盛り、いちごと生ハムをトッピングする。パルミジャーノレッジャーノをかける。
  3. 塩、黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    ワンパターンになりがちなサラダですが、組み合わせで新鮮な味に。
    春菊の個性的な風味にいちごの酸味と甘み、他の食材の塩味がマッチしますよ♪
    いちごの酸味があるので、ドレッシングに必要な酢もいりません。
    キンキンに冷やした白ワインと合わせるのがおすすめです!
    ぜひお試しを。

     

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