Food & Recipe

白ワインに合うれんこんのおつまみ♪

れんこんがおいしい季節がやってきました!
シャキシャキとした食感がたまりませんよね♪
いつもの和風のきんぴらもいいですが、今日はにんにく風味の塩きんぴらをご紹介します。

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【ひき肉とれんこんの塩きんぴら】

《材料 作りやすい分量》

  • れんこん300g
  • 豚ひき肉200g
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)1本分
  • 顆粒和風だし小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. れんこんの皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。にんにくはあらみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にしてひき肉を加えて軽く塩、こしょうで下味をつけて炒める。ひき肉の色が変わったられんこんを加えて炒める。
  3. れんこんに油が回ったら酒、顆粒和風だしを加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. 塩、黒こしょうで味を調える。
  5.  

    しゃきしゃき食感のれんこんとにんにくの風味は相性抜群。
    オリーブオイルが全体のおいしさをまとめてくれる炒め物です。
    多めに作って作り置きにしても。
    キンキンに冷やした白ワインと合わせるのがおすすめです!
    ぜひお試しを。

     

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