作り置きもできるかぼちゃ料理
今日は、かぼちゃをまんじゅうにして、あつあつの和風あんかけをかけた冬にぴったりな副菜をご紹介します。
かぼちゃまんじゅうにはオリーブオイルを加えることで、風味よく、口当たりなめらかなしっとり食感に。とろみのついた和風あんがよく絡んで、かぼちゃの甘みを引き立ててくれますよ♪
【かぼちゃまんじゅうの和風あんかけ】
《材料 2人分 料理時間15分》
- かぼちゃ200g(正味)
- 塩こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
- しいたけ1枚
- むきエビ4尾
- 絹さや2枚
- (a) 水1カップ(200ml)
- (a) めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
《作り方》
- かぼちゃは皮をむいて3~4cm角に切り、耐熱容器に入れる。水大さじ1(分量外)をふりかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- スプーンでつぶし、塩・こしょう・オリーブオイルを加え、なめらかになるまで混ぜる。2等分にわけて丸く形をととのえ、器に盛る。
- しいたけ・むきエビは1cm角に、絹さやは7~8mm角に切る。
- 鍋に(a)・③を入れて弱~中火で煮る。具に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみづけする。
- ②にかけ、好みでオリーブオイル(分量外)をひとかけする。
むきエビは、冷凍や蒸しエビでもOK。かにかまでも代用できます。
お子さまが食べるときは、かぼちゃまんじゅうを小さめに丸めてもかわいいですよ。
作り置きする場合は、多めに作って丸めて冷蔵庫に入れておき、食べたいときにレンジで温めましょう。
和風あんも作り置きしておけば、温めてかけるだけでできたてのおいしさを楽しめますよ。仕上げに和風あんにオイルをひとかけすると、香りとコクが加わっておすすめです。
ぜひお試しくださいね~!
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