親子で作って楽しいクリスマスのお菓子
今回はクリスマスに親子で一緒に作るスイートポテトのご提案です。
スイートポテトでクリスマスツリーを作り、入手しやすい冷凍ベリーミックスでデコレーションし、アラザンと粉糖で、雪降るホワイトクリスマスを演出しました。
生のフルーツやフリーズドライフルーツなど、好みのものでデコレーションをお楽しみください。
【スイートポテトツリーのカップケーキ】
《材料 直径7cmのタルト型6個分 調理時間40分》
- さつま芋350g(正味220g)
- (a) 砂糖22g
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) シナモンパウダー少々
- (a) 甘露煮のシロップ大さじ1〜2
- 栗の甘露煮6個
- 市販のタルト型6個
- 冷凍ベリーミックス適量
- 市販のポイップクリーム適量
- アラザン適量
- 粉糖適量
- ※用意するもの:星型の絞り出し袋
《作り方》
- さつま芋は皮を厚めにむき、水にさらす。
- 鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。さつま芋がやわらかくなったら水けを切り、鍋ごと弱火にかけて水分をとばす。熱いうちにマッシャーやお玉の裏でつぶしてなめらかにする(絞り出すときに詰まるのでていねいに)。
- ②に(a)を加えよく混ぜる。冷めると少しかたくなるので栗の甘露煮のシロップを加えてやわらかさを調整する。※フードプロセッサーやブレンダーをお持ちの方は、②で(a)を混ぜる。
- 星型の口金をつけた絞り出し袋に③を入れる。
- タルト型にホイップクリームを絞り、栗の甘露煮をのせて芯を作る。栗のまわりに沿わせるようにしてツリーのように④を絞り出す。
- ⑤に冷凍ベリーミックスを埋め込み、アラザンを散らす。利き手に粉糖を入れた茶こしを持ち、反対側の手でカップを持ち、やや斜めに傾けながら、粉糖をふりかける。
植物油のオリーブオイルを使うことで冷めても作業がしやすいです。
ある程度温かい方が絞り出しやすいので、作業はできるだけ手早くします。
絞り出し袋には空気が入らないようにスイートポテト生地を入れ、生地が上からはみ出ないようにしっかりひねって持ちましょう。
タルト型にスイートポテトを絞り出すときには、
絞り出す係と、タルト型を押さえる係にわかれると作業しやすいですよ!
ひとつ絞り出したら袋を手でしごき、下の方に生地を送り込んで寄せてください。
緑のツリーにしたい場合は、スイートポテト生地に抹茶を少量入れ、よく練ってアレンジを。
食卓から素敵なクリスマスを演出して、楽しい時間をお過ごしください。