Food & Recipe

ロメインレタスのピリ辛イタリアン

ロメインレタスはサラダで食べることが多いかもしれませんが、わが家では炒め物にして食べることが多いです。加熱することで甘みが引き立ちますし、サラダよりも量をたくさん摂れるのが良いですね♪
今回は塩こんぶとめんつゆを使ってペペロンチーノ風に仕上げてみました。温かいうちに食べるのも良いですが、オリーブオイルを使うことでコクが加わり、冷めてから食べるのも旨みが伸びておすすめです。

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【ロメインレタスの和風ペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • ロメインレタス6枚程度
  • にんにく1片
  • とうがらし(輪切り)小さじ1/2
  • 塩こんぶ5g程度
  • オリーブオイル大さじ1
  • こしょうひとつまみ
  • 少々
  • めんつゆ小さじ1

《作り方》

  1. ロメインレタスはざく切り、にんにくは薄切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくととうがらしを入れて弱火で熱する。
  3. 香りが立ってきたらロメインレタスを加えて強火で1分ほど炒め、塩こんぶ、めんつゆを加え、しんなりしてきたら塩、こしょうで味を整えてできあがり。  
  4.  

    辛みが苦手な方はとうがらしを入れないか、一味とうがらしを仕上げに少々ふる程度で作ってみてください。
    仕上げに溶きたまごを加えてもボリューム感のある一皿になりおいしいですよ。

     

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