ロメインレタスのピリ辛イタリアン
ロメインレタスはサラダで食べることが多いかもしれませんが、わが家では炒め物にして食べることが多いです。加熱することで甘みが引き立ちますし、サラダよりも量をたくさん摂れるのが良いですね♪
今回は塩こんぶとめんつゆを使ってペペロンチーノ風に仕上げてみました。温かいうちに食べるのも良いですが、オリーブオイルを使うことでコクが加わり、冷めてから食べるのも旨みが伸びておすすめです。
【ロメインレタスの和風ペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- ロメインレタス6枚程度
- にんにく1片
- とうがらし(輪切り)小さじ1/2
- 塩こんぶ5g程度
- オリーブオイル大さじ1
- こしょうひとつまみ
- 塩少々
- めんつゆ小さじ1