チーズとなすがとろりとろける!
なすにトマトとミートソースを挟んでとろけるチーズをたっぷりと。オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば、チーズもなすもとろとろに! ミートソースは市販品を使って手軽に作れるレシピですが、自家製だとわが家らしい味わいに。仕上げの追いオイルでさらに風味豊かな一品が出来上がります。
【なすミートはさみ焼き】
《材料 2個分》
- なす1本
- トマト1/4個
- ピーマン1/2個
- ミートソース(市販品)大さじ4
- ピザ用チーズ適量
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ4
- 黒こしょう適宜
- パセリ(ドライ)適宜
《作り方》
- なすをタテ4枚にスライスし、両端の皮の部分は削ぎ切りして平らにする。10分程水に浸けておく。オーブンは220度に温め始める。
- トマト、ピーマンは薄い輪切りにする。なすを水から上げて水分をふき取る。
- 1枚のなす(皮を削いだ部分は下にする)にトマト、ピーマン、ミートソース、チーズの順に重ねる。
- ③にもう1枚なすを重ね、同様に具材を乗せてオリーブオイルを小さじ2ずつかけ、 予熱したオーブンで15分~20分焼く。
- 焼き上がったら黒こしょう、パセリを散らし、最後に好みでオリーブオイル(分量外)をひと回ししたら出来上がり。
ただ重ねて焼くだけ!なのでとっても簡単。ワインと好相性ですが、お子様も喜ぶお味です。冷めても美味しくいただけますよ。