Food & Recipe

ねぎ塩だれにオリーブオイル!さっぱりおいしい肉おかず

暑い時にも食べやすい、旬のトマトと豚しゃぶ肉のさっぱりおかず。
サラダ仕立てですが、オリーブオイルのコクと香り、ねぎの香りがきいたねぎ塩だれで、食べ応えもしっかりあります。
ご飯にも、そうめんやうどんなどの麺類にも合いますよ♪

entry_photo

【豚しゃぶとトマトのねぎ塩オリーブサラダ】

《材料 2人分》

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉150g
  • トマト2個
  • 水菜1/4束(50g)
  • 長ねぎ1/2本
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 鶏がらスープの素小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 豚肉はゆでて冷ます。トマトはひと口大の乱切りにする。水菜は4cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに(a)、①の長ねぎを混ぜ合わせ、豚肉、トマトを加えて混ぜる。
  3. 皿に水菜を敷き、②をのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:370kcal/塩分:1.4g/調理時間:約10分

     

    ねぎ塩だれは、豚肉とトマトに混ぜ合わせると、味のまとまりが良くなります。

    ねぎの辛みが気になる場合は、みじん切りにした後、電子レンジで30秒ほど加熱してからたれの材料と合わせてください。(辛みがやわらぎます)

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング