短時間でも味がしみ込む!
今日は、晩酌におすすめの野菜レシピをご紹介します。
味つけはきゅうりを合わせ調味料に漬けるだけで簡単♪
ポイントはきゅうりの切り方です。
きゅうりに細かい切り込みを入れる「蛇腹(じゃばら)切り」にすることで、短時間でも味がしみ込みやすく、歯触りよく食感も楽しめますよ。
【蛇腹きゅうりのピリ辛和え】
《材料 2人分》
- きゅうり2本
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 豆板醤小さじ1/2
- (a) 酢小さじ1/2
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) すり白ごま大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1