【シェフレシピ】真鯛のフレッシュトマトソース オレガノ風味
「カ・デル・ヴィアーレ」のシェフ、渡辺武将さんが教えてくれたのはフレッシュなトマトをたっぷり使ったさわやかな一品。お店では天然真鯛を使っていますが、手に入る旬のお魚で試してみてください。チキンにも合いそうですね。
《材料 2人分》
- 真鯛2切れ
- トマト大1個
- アスパラガス2本
- ケッパー、オリーブの実各少々
- イタリアンパセリ(粗く刻む)小さじ1
- オリーブオイル適量
- オレガノ(フレッシュ)適宜
- 黒こしょう適量
- 水50cc
《作り方》
- 真鯛は塩をふり、皮に切れ目を入れる。トマトは小さめの一口大に切る。アスパラガスは三等分し、根元の方は皮をむき固めにゆでておく。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、真鯛を皮目を下にしてこんがり焼く。八分目まで火が通ったら、そっと裏返し、トマトとアスパラガス、ケッパー、オリーブの実、水を加えて強火にする。
- トマトに火が通ってきたら、イタリアンパセリとオリーブオイルを一回し加え、一気に仕上げる。皿に盛り付け、オレガノを添え黒こしょうをふる。
シェフがこだわるのはトマトのフレッシュ感。煮込みすぎず短時間で仕上げます。イタリアンパセリはイタリアンに欠かせないハーブ。家庭菜園で一鉢あるととても便利ですが、買って一度に使い切れないときは水に挿しておくとしばらく持ちます。
フレッシュオレガノはトマトによく合うハーブ。フレッシュなオレガノは手に入りにくいかもしれませんが、バジルなどほかのフレッシュハーブを添えてみても良いでしょう。