Food & Recipe

人気のオイルおにぎり

こんにちは!ERIです。
立秋が過ぎ、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。
暑い日が続き、食欲がわかないという方もいらっしゃるかと思います。
そんな方におすすめしたいのが、たくあんと青じそで作るさわやかなオイルおにぎり。
夏のホームパーティや花火の差し入れにしても喜ばれます。

entry_photo

【たくあんと青じそのオイルおにぎり】

《材料 2合分》

  • 温かいごはん2合分
  • たくあん80g
  • 炒り白ごま大さじ2
  • 青じそ10枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. たくあんと青じそは細切りにしておく。
  2. 温かいごはんに①、白ごま、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  3. お好みの大きさに握る。
  4.  

    ごはんにオリーブオイルを加えることで、風味よくしっとり仕上がります。
    たくあんだけでなく、しば漬けやカリカリ梅などでも合いますよ♪♪
    漬物の使い切りレシピとしてもご活用くださいね!

     

関連記事

ランキング