Food & Recipe

納豆&トマトでパスタ!?が意外なおいしさ

しょうゆ味ベースの納豆ソースにフレッシュトマトをプラス。
トマトは和風の味付け(しょうゆ)にも意外に合います。また、納豆のにおいやねばねば感が弱まって、パスタにからみやすくなり、味もさっぱりとします。
具は火を使わずに混ぜるだけで簡単♪なので、テレワーク中のランチなどにぜひ☆

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【納豆ソースのトマトスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • <発酵食材で作るソース> 
  •   (a) 納豆2パック
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) にんにく(チューブ入り)4cm
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • スパゲッティ160g
  • トマト1個
  • バジル適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を合わせて混ぜる。トマトは1cm角に切って(a)に加える。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。
  3. ②をザルに上げて湯きりし、①に加えてあえる。器に盛り、バジルを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:649kcal/塩分:2.8g/調理時間:約10分

     

    バジルは香りのアクセントに使っています。お好みでパセリ(みじん切り)や青ねぎ(小口切り)などに変えてもOKです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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