Food & Recipe

秋の訪れを感じるきのこのサラダ

今日は、たっぷりのきのこで作る秋サラダのご紹介です。
しめじ、まいたけ、エリンギ、ソーセージをオリーブオイルで風味よく炒めたら、レモン汁やしょうゆでさっぱりと味つけ。葉野菜とともに盛りつけていただきます♪
具材をドレッシングがわりにして、葉野菜がおいしくいただける1品です☆

entry_photo

【きのことソーセージのホットサラダ】

《材料 2人分》

  • しめじ50g
  • まいたけ50g
  • エリンギ1本
  • ウインナー2本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 黒こしょう適量
  • ベビーリーフ30g

《作り方》

  1. しめじ・まいたけは根元をのぞいて小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を加えて中火で炒める。火が通ったら(a)を加えて炒め合わせる。
  3. 器にベビーリーフとともに彩りよく盛る。
  4.  

    数種類のきのこを使うことで味に深みが出て、食感も風味もアップ!
    オリーブオイルのコクが加わり、噛むほどにきのこのジューシーなうま味が口の中に広がりますよ♪葉野菜はレタスや水菜などお好みで。
    ウインナーはベーコンやハムでもOKです。
    お子様が食べる場合は黒こしょうは後がけにしてください。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング